欢迎访问三人行学院

2016年高一政治经典题型:《依法纳税》、《小康社会的经济建

作者:创立先生 来源:未知 时间:2016-03-30 阅读: 字体: 在线投稿

  2016年高一政治经典题型:《依法纳税》、《小康社会的经济建设》

  1. 下列属于偷税行为的是( )

  (1)伪造、涂改帐本和票据

  (2)威胁、围攻税务人员

  (3)隐瞒销售收入和经营利润

  (4)虚报出口货物数量、价格骗取出口退税款

  A.(1)(3) B.(1)(4) C.(2)(3) D.(2)(4)

  2. 纳税人和负税人既有区别又有联系,下列对二者关系理解正确地是 ( )

  A.纳税人是税款的缴纳者,也是实际承担者

  B.负税人是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人

  C.当通过一定途径将税款转嫁他人负担时,纳税人就是负税人

  D.负税人是实际或最终的税款承担者,纳税人不一定是负税人

  3.下列对公民依法纳税、诚信纳税必要性的认识正确地有 ( )

  (1)这是公民的基本义务

  (2)税收是国家实现其职能的物质基础

  (3)是国家向公民提供服务的前提和保证

  (4)是公民爱国的具体表现

  (5)是实现人民根本利益的保证

  A.(1)(2)(3)(4) B.(1)(3)(4)(5)

  C.(1)(2)(3)(4)(5) D.(1)(2)(4)(5)

  4. 公民要自觉增强纳税、护税意识,维护国家利益和人民利益,做到( )

  A、关注税收使用,监督税务机关执法行为

  B、自觉履行纳税义务,争做直接纳税人

  C、检查处理滥用税收收入的不法行为

  D、处罚偷税、欠税、骗税、抗税等违法行为

  参考答案:

  1A  2D 3C 4A

  附:《小康社会的经济建设》单元测试题

  1、人民生活总体上达到小康水平的标志是( )

  ①基本实现了工业化的目标 ②城乡居民的生活水平、生活质量明显提高

  ③国家的整体经济实力大大增强 ④人民的衣食住行实现了由贫困到温饱的跨越

  A.①② B.②④ C.②③ D.③④

  2. 下列对全面小康社会的建设进程,错误的是()

  A.它是一种不平衡的发展过程 B.它必须保持各地平衡发展,不允许出现贫富不均

  C.它支持部分地区率先实现现代化 D.它必须以经济建设为中心

  3、全面建设小康社会的出发点和最终落脚点是()

  A提高人民的生活水平和质量 B.解放和发展生产力

  C.提高综合国力和国际袁争力 D.显示社会主义制度的优越性

  4.党的十六大报告中明确指出:全面建设小康社会,最根本的是( )

  A坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

  B.坚持党的实事求是、与时俱进的思想路线

  C.坚持“三个代表”重要思想

  D.坚持四项基本原则,保证改革的社会主义方向

  5、.总体上小康是发展不均衡的小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。为此,我们要() ①坚持科学发展观 ②高度重视“三农”问题 ③加快中西部的发展

  ④坚持“五个统筹”的思想 ⑤构建和谐社会

  A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.②③ D.①④

  6、2005年12月1日,中央经济工作会议将“推动东中西良性互动,促进区域经济协调发展”作为2006年经济工作的八项主要任务之一。东西部地区要落实科学发展观,实现新跨越,必须()

  ①发展附加值高、消耗低的高科技经济,发展循环经济

  ②加强自主创新能力,争创品牌,拥有更多的知识产权

  ③加强环保投入,保护生态环境

  ④国家加强宏观调控,政府直接参与企业的决策与管理

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  7、振兴东北老工业基地,从全局来看,主要是为了()

  A促进东北地区经济发展 B.加快东北老工业基地的结构调整

  C.加快东北地区新型工业化进程 D.统筹我国区域发展,推进现代化进程

  8.振兴老工业基地()

  ①是社会主义本质的客观要求 ②是全面建设小康社会的需要

  ③是树立和落实科学发展观的具体体现 ④是市场优化资源配置的产物

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  9.我国目前正在积极推进城镇化,促进城镇化健康发展。主要是()

  A. 消除城乡差别

  B.扩大消费,缩小东中西部差距需要

  C.推进工业化的需要

  D.统筹城乡经济发展,生产要素的合理流动和优化配置,有利于全面建设小康社会

  10.“工农差别、城乡差别扩大的趋势要逐步扭转。”这是全面建设小康社会经济目标的重要内容。这一目标的提出( )。

  ①是由社会主义本质决定的 ②是由坚持效率优先、兼顾公平的根本原则决定的

  ③是市场经济的必然要求 ④与社会主义的根本任务相一致

  A.①② B.②③ C.②④ D.①④

  11.“以工促农、以城带乡”这样做的意义是()

  ①有利于调整产业结构,构建和谐社会

  ②有利于发挥工业的主要作用,巩固农业的基础地位

  ③有利于缩小工农、城乡差别,促进社会全面进步

  ④是国家进行宏观调控的表现

  A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.①②③④

  12、2005年10月8-11日,中共十六届五中全会召开,首次提出“建设社会主义新农村”。提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,建设社会主义新农村有利于()

  A促进城乡经济协调发展 B实现城乡工业一体化 C.缩小社会分工 D.使农村变城市

  13.为完成工业化的历史性任务,党的十六大明确提出中国要走新型工业化道路。新型工业化道路的“新型”之处体现在()

  ①.注重依靠信息技术和科技进步提高经济效益

  ②.以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

  ③.注重发挥我国人力资源丰富的优势

  ④.实施可持续发展战略

  A.① B.①② C. ①②③ D.①②③④

  14. 2006年4月上旬,山西省政府提出下一轮经济结构调整规划:未来三年,旅游、特色农业、高新技术等新兴产业将逐步壮大,而煤、焦、铁等传统产业将进一步新型化,走低消耗、低污染、高效益的发展道路。山西省的经济结构调整规划符合()

  A.坚持基本经济制度的要求 B.最终实现共同富裕

  C.全面建设小康社会的要求 D.科学发展观的要求

  A.①② B.②③ C. ③④ D.①④

  15.全面建设小康社会的奋斗目标主要包括()

  ①.力争2020年国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强

  ②.社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备

  ③.全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高

  ④.可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善

  A.① B.①② C. ①②③ D.①②③④

  党的十六届五中全会强调,必须坚持以科学发展观统领经济社会发展全面,转变经济增长方式,推动经济社会发展真正转入以人为本,全面协调可持续发展的轨道。据此完成16一17题。

  16.科学发展观的本质和核心是()

  A.全面发展,就是全面推进经济、政治、文化建设

  B.协调发展,做到五大统筹

  C.可持续发展,就是要促进人与自然和谐发展

  D.坚持以人为本,就是要实现人的全面发展

  17.我国实施可持续发展战略,加强环境保护工作有利于()

  ①提高我国人民的生活质量和水平 ②提高我国的科学技术水平

  ③实现人与自然和谐发展 ④促进经济效益和生态效益的协调统一

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.③④

  18、2005年10月15日,青藏铁路全线贯通,这是人类铁路建设史上的大创举,是我国社会主义现代化建设取得的一个重大成就,它_具有十分重要的意义。()

  ①对于实施西部大开发战略 ②对于改善沿线各族群众生活

  ③对于加强民族团结 ④对于共同实现全面建设小康社会的宏伟目标

  A. ①③④ B.②③ C. ①②③④. D①③④

  19、“非典”疫情过后,国家在加快经济发展的同时,进一步增加对公共事业和公益事业的投入,不断完善社会保障体系。这表明国家致力于统筹( )

  A.区域发展 B.人与自然和谐发展

  C.城乡发展 D.经济社会发展

  20. 要解决经济发展与能源约束的矛盾,就必须()

  ①.落实科学发展观 ②.走新型工业化道路

  ③.促进我国经济结构的调整 ④.以高新技术产业取代传统产业

  A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④

  参考答案:

  1C 2B 3A 4.A 5.A

  6.B 7.D 8.A 9.D 10.D

  11.A 12. A 13.D 14.C 15.D

  16.D 17.C 18.C 19.D 20.A

    标签:
    广告位

    推荐阅读

    广告位
    广告位